RUSENG

immanentscape of mine eyes

immanentscape of mine eyes
Одно из кипрских озер в заброшенном карьере называется Глаз Кипра.
За всемя освоения на острове появилось много глаз — красных, зеленых, голубых — которые смотрят на нас со спутниковых снимков.
Сам глаз считается в нашей культуре символом знания. Оптические метафоры пронизывают историю западной философии, в которой знание буквально ассоциируется со зрением, точкой и полем зрения. Таким образом, карьеры можно воспринимать беглым взглядом повседневности: как ресурс и промзону или эстетически –
такие объекты обладают особой «красотой» благодаря привлекательной графике контрформ. Но в то же время прикосновение к отсутствующей субстанции этих объектов вызывает резонансное предчувствие того, что «красота» может только усилить коллективную слепоту.
Место здесь появляется и проявляется как пустота, залитая водой. Именно в таких местах эстетические объекты, этические объекты и разрыв сходятся в одной точке, подчеркивая амбивалентность отношений между человеком и природой.
Художница взаимодействует с элементами карьерных озер. Процесс основан на фотографическом способе получения изображения и его дальнейшей трансляции в звук. Светочувствительная бумага погружается в воду лунной ночью. Прямой контакт эмульсии с токсичной водой позволяет точно визуализировать физические и химические свойства структур, которые ускользают от человеческого глаза. Здесь нет камеры, оптики, приборов – только воздействие и реакции природы на взаимодействиеc.
Колонизация Кипра связана в основном с добычей полезных ископаемых.
Название проекта обыгрывает английские слова:
mine - мой, выкапывать, карьер
immanent landscape - присущий, сущностный ландшафт
imminent escape -неизбежный побег